萍乡市文化广电新闻出版旅游局本级2021年预算

发布日期:2021-04-24 11:54 信息来源:市文广新旅局

萍乡市文化广电新闻出版旅游局本级2021年预算

目    录

 

第一部分  萍乡市文化广电新闻出版旅游局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  萍乡市文化广电新闻出版旅游局2021年单位预算情况说明

一、2021年单位预算收支情况说明

    二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分  萍乡市文化广电新闻出版旅游局2021年单位预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

 

 

 

第一部分  萍乡市文化广电新闻出版旅游局概况

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化、旅游、广播影视、新闻出版(版权)等方面的方针政策和法律法规,起草历史文化保护 方面的地方性法规、地方政府规章和规范性文件,及全市文化、 旅游、广播影视、新闻出版(版权)方面的规范性文件。

(二)统筹全市文化事业、文化和旅游产业发展,推进文化和旅游融合发展。拟订发展战略、发展规划、产业政策,并负责 组织实施。推进文化和旅游体制机制改革。

(三)管理全市性重大文化活动和旅游活动,指导全市重点文化设施建设,组织全市旅游形象整体宣传推广,促进文化产业 和旅游产业对外合作与市场推广,制定旅游市场开发战略并组织 实施,指导全市重点旅游景区、乡村旅游和其它旅游线路的开发 和推广,指导、推进全域旅游。指导协调假日旅游和红色旅游工作。

(四)指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产、艺术教育及培训研究,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(五)负责公共文化事业发展,推进全市公共文化服务体系 建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。管理市级公共文化设施,指导、监督县(区)基层文化设施建设。负责全市非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(六)指导、管理全市文物保护、文物考古、文物和博物馆公共服务体系建设工作,组织开展文物、博物馆安全督察工作, 负责文化遗产保护和管理的监督工作。

(七)指导、推进全市文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。

(八)指导全市文化和旅游市场发展,实施依法设定的行政权力事项,对文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。抓好文化旅游 安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。

(九)组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工 作,促进文化产业和旅游产业发展。

(十)指导、管理全市文化市场综合执法工作,组织查处全市性、跨区域文化、文物、出版、广播影视、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

(十一)指导、管理全市文化、广播影视、新闻出版和旅游对外及港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织大型文化和旅游对外及港澳台交流活动。

(十二)负责监督管理全市新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为,指导监管广播电视广告播放。

(十三)负责对全市互联网出版、手机出版等数字出版内容 和活动进行监管。负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量。

(十四)负责推进新闻出版广播影视与科技融合,拟订全市新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准,并组织实施和监督检查。

(十五)负责全市印刷业的监督管理和农家书屋工程建设及日常管理工作,负责内部资料性出版物准印、审核工作。负责全市新闻记者证的初审并上报,负责驻萍记者站及全市新闻单位记者证的管理,组织查处重大新闻违法活动。组织实施全民阅读推广活动,负责制定全市古籍整理出版规划并组织实施。

(十六)负责全市范围内著作权管理工作。提供著作权法律 咨询服务,调解著作权纠纷,依法查处著作权侵权行为,对全市新闻出版和著作权管理进行指导并查处重大非法出版活动,组织推进软件正版化工作。

(十七)组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承办市“扫黄打非”工作领导小组的日常工作。

(十八)研究拟定我市国际国内旅游市场开发战略,组织实施萍乡旅游整体形象的对外宣传和国内外旅游市场重大促销活动,组织、指导重要旅游产品的开发,指导和协调全市旅游商品(纪念品)的开发、生产和营销工作,促进和引进旅游业利用外资和社会投资工作;指导各县区的旅游工作。

(十九)指导相关行业协会、学会工作。

(二十)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

二、部门基本情况

市文广新旅局机关定编33人;财政负担在职编内人员27人,退休人员18人。单位下设:办公室、人事教育科、政务服务科(新闻出版)、艺术科、公共服务科(非物质文化遗产保护科)、产业发展科、资源开发科、市场监督管理科、宣传推广科、广播电影电视科、文物科。

 

第二部分  萍乡市文化广电新闻出版旅游局2021年单位预算情况说明

 

一、2021年单位预算收支情况说明

   (一)收入预算情况

2021年市文化广电新闻出版旅游局收入预算总额为931.08万元,较上年预算安排增加468.14万元,其中:财政拨款收入531.08万元,事业收入0万元,上年结转400万元。


    (二)支出预算情况

2021年市文化广电新闻出版旅游局支出预算总额为931.08万元,较上年预算安排增加468.14万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出931.08万元,包括工资福利支出665.26万元、商品和服务支出232.18万元、对个人和家庭的补助33.64万元;项目支出0万元。

按支出功能科目划分:文化旅游体育与传媒支出支出757.5万元,社会保障与就业支出69.62万元,医疗卫生与计划生育支出49.28万元,住房保障支出54.68万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出665.26万元,商品和服务支出232.18万元,对个人和家庭补助支出33.64万元,其他资本性支出0万元。


    (三)财政拨款支出情况

     2021年市文化广电新闻出版旅游局财政拨款支出预算531.08万元,较上年预算安排增加68.14万元,具体支出情况是:文化旅游体育与传媒支出410.5万元,社会保障和就业支出66.62万元,医疗卫生与计划生育支出29.28万元,住房保障支出24.68万元。


    (四)政府性基金情况

 2021年市文化广电新闻出版旅游局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。


    (五)机关运行经费等重要事项的说明

机关运行费指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 2021年部门机关运行费预算596.5万元,比上年增加236.14万元,增长65.53%。主要原因是从上年结转了186万,且增加了差旅费、会议费等。

 

    (六)政府采购情况

2021年单位政府采购总额211.42万元,其中:政府采购货物预算1.42万元、工程预算0万元,政府采购服务预算210万元。


    (七)国有资产占有使用情况

     截至2021年4月23日,单位共有车辆0辆。其中,一般公务用车  0 辆,执法执勤用车  0 辆。

2021年单位预算没有安排购置车辆,没有安排购置单位价值200万元以上大型设备。


     (八)文广新旅局一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

 

二、2021年“三公经费预算情况说明

    2021年市文化广电新闻出版旅游局“三公”经费年初预算安排10万元(含一般公共预算拨款1.35万元,上年度结余结转8.65万元)。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年减少10万元,主要原因是:今年未计划安排境外旅游宣传推介和文化交流活动。  

公务接待费10万元(其中一般公共预算拨款1.35万元,上年度结余结转8.65万元),比上年减少1.15万元,主要原因是:厉行节约,严格控制公务接待标准和人数。

公务用车购置费及运行费0万元。

 

第三部分  萍乡市文化广电新闻出版局2021年单位预算表

(详见附表)

 

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(五)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

(六)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。


2021年萍乡市文化广电新闻出版旅游局预算公开表(本级).xls

分享到: