龙新萍调研全市公共文化服务体系建设

发布日期:2021-05-25 09:32 信息来源:市文广新旅局

5月18日—21日,市人大常委会党组副书记、一级巡视员龙新萍对全市公共文化服务体系建设情况进行调研。市人大教科文卫委主任曾绍明、副主任卢芳,市文广新旅局副局长李小虎、四级调研员刘洪,各县区相关领导陪同调研。

此次调研采取座谈交流、听取汇报、实地调研等形式进行。调研座谈会在市图书馆举行,市直相关单位负责人、行业领域专家学者、基层文化工作者、群众代表参加了调研座谈会,会上听取了李小虎同志代表市文广新旅局对全市公共文化体系建设情况的工作汇报,各与会单位和人员对照职责分工对如何做好公共文化服务体系建设做了交流发言,提出了非常好的意见和建议。

龙新萍对萍乡近年来我市公共文化服务体系建设及国家公共文化服务体系示范区创建取得的成效表示高度赞赏,无论是基础设施建设、公共文化数字化发展还是公共文化服务效能、品牌特色服务等方面都有了明显的改善。同时,龙新萍强调,此次调研主要是了解全市公共文化服务体系建设发展情况,分析存在的问题和薄弱环节,帮助解决实际问题。因此调研过程中会带着问题去察看和体验,一是看对照国家和省内标准是否还有差距;二是看与同类地区相比我们还有什么短板;三是研究如何引导社会力量办文化,提高服务质量;四是研究是否建立大文化系统协调机制,怎样发挥协调作用;五是看文化载体是否发挥作用;六是看文化建设项目是否列入了全市十四五发展规划;七是看公共文化服务信息化建设现状如何。调研组将理清工作思路、明确调研任务,了解最真实的情况,为全市公共文化服务体系建设总结经验,剖析问题,协调各方力量,寻求解决办法,不断提升公共文化服务水平,满足广大群众的精神文化需求。

调研组一行先后深入市直文化单位,各县区本级、乡镇、村文化场馆以及各类特色文化场馆、私人藏书馆、企业文化特色馆进行现场调研。每到一处,调研组领导都认真参观场馆设施建设、功能布局设置,详细了解服务效能发挥情况,并与管理人员和现场群众进行深入交流,力求掌握最真实的第一手资料,了解群众的迫切需求。同时,针对发现的问题,现场寻医问诊,开方给药,提出了合理化针对性、操作性强的意见和建议。相信通过此次调研,能有效推动我市公共文化服务体系建设进一步发展,解决存在的问题短板,提升公共服务保障能力,不断完善体制机制,让我市的公共文化服务体系建更上一个新的台阶。

分享到: