文章正文
关于成立萍乡市文旅企业疫情防控与复工开业工作帮扶指导小组的通知
作者:    发布于:2020-03-19 14:53:30    文字:【】【】【

各县区文广新旅局、开发区党群部、武功山文旅局:

为深入贯彻中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实中央、省、市推进企业复工复产有关要求,根据《江西省文化和旅游厅关于成立全省文旅企业疫情防控与复工开业工作帮扶指导小组的通知》文件精神,在全力推进疫情防控工作的基础上,指导、帮助我市文化和旅游企业坚定信心、强化措施、用好政策,渡难关、促发展,经研究,决定成立全市文旅企业疫情防控与复工开业帮扶工作指导小组。现将有事项通知如下:

一、成员构成

组  长:梁  强市文广新旅局党委委员、副局长

成  员:张谋勇 市文广新旅局办公室主任

肖  奕 市文广新旅局政务服务科(新闻出版管理科)科长

易琼娜 市文广新旅局产业发展科科长

杨昌慧 市文广新旅局资源开发科科长

邬  甜 市文广新旅局市场监督管理科科长

刘  洪 市文广新旅局宣传推广科科长

叶永明 市文广新旅局广播电影电视管理科科长

李  涛 市文化市场综合执法支队副支队长

指导小组办公室设在市文广新旅局产业发展科,办公室主任由产业发展科科长易琼娜兼任。

二、工作内容

1.指导全市文旅企业贯彻落实好上级有关疫情防控和复工开业相关决策部署;

2.及时调度全市文旅企业的复工开业情况;

3.指导全市对接落实支持文旅企业发展相关政策措施,做好咨询、答疑工作,帮助或指导企业解决实际问题,促进文旅企业更好、更快、更稳的发展。

三、工作机制

1.问题收集协调机制。及时收集各县区文广新旅局、开发区党群部、武功山文旅局上报的各类问题,当日梳理的一般性问题由指导小组办公室(产业发展科)梳理并分发有关科室及时协调解决,重大、复杂问题由指导小组办公室收集提交指导小组协调解决,并抓好跟踪督办,做到件件有落实,事事有回音。

2.每周会商机制。每周召开专项工作组会商会议,研究落实国家、省市决策部署,对全市文化和旅游企业疫情防控和重大项目复工开业情况进行调查了解,协调解决有关的困难和问题。

四、有关要求

1.各县区市文广新旅局、开发区党群部、武功山文旅局要提高政治站位,充分认识统筹做好疫情防控和经济发展工作的重要性,按照省委省政府提出的“做实‘两好’严防控,强化‘四举’促发展”的总要求,成立文旅企业疫情防控与复工开业帮扶工作指导小组及办公室,推动各项工作有效落实。指导小组及办公室成立情况请于3月11日下午17:00前报市文旅企业疫情防控与复工开业帮扶工作指导小办公室。

2.文旅企业疫情防控与复工开业帮扶工作指导小组主要职责是:(1)负责向辖区内的文旅企业宣传各级各部门新近出台的各种帮扶优惠政策,做到户户知晓,建立惠企帮扶工作机制。(2)设立服务热线向社会公布,负责企业咨询、解读政策,指导有需求的企业掌握政策,尽快让优惠政策落地生效。市文旅企业疫情防控与复工开业帮扶工作指导小组服务热线为6772536,各县区、开发区、武功山旅企业疫情防控与复工开业帮扶工作指导小组要明确服务热线并对外公布。(3)受理和解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题,帮助企业有序恢复正常经营秩序,共同推动复工开业工作。(4)对重点文化旅游项目、重点文化旅游企业,坚持“一企一策、一项一策”,帮助企业渡过难关。(5)与相关单位协调配合,落实属地管理和企业防控责任,在严格各项防控要求的基础上,结合实际,积极稳妥推进文化旅游企业尽快复工开业。(6)发现问题并及时协调解决。

3.各县区市文广新旅局、开发区党群部、武功山文旅局要加强舆论宣传,及时报道复工开业中涌现的好经验好做法和先进典型,进一步提振市场信心,促进文旅企业迅速恢复正常生产经营。各单位每周四下班前,要将工作开展情况、先进典型及相关表格报市文旅企业疫情防控与复工开业帮扶工作指导小组办公室。联系人:易琼娜、谭晓春。

 

附件:1.江西省文旅企业帮扶政策措施指引;

2.   全市重大文旅项目复工情况表;

3.   全市文旅企业复工情况表。

 

                     萍乡市文化广电新闻出版旅游局

                           2020年3月9日

 


 

附件1

江西省文旅企业帮扶政策措施指引

 

一、资金贷款、财政贴息政策

主动对接金融监管部门及银行等金融机构,推动中国人民银行5000亿(我省240亿)额度一年期再贷款、再贴现等政策落实。引导企业通过江西省小微客户融资服务平台和“一站式”金融综合服务平台发布融资需求,由人行南昌中心支行和省金融监管局安排银行撮合对接。同时,各设区市文广新旅局可将企业名称、联系人、联系方式、融资需求、融资用途等信息汇总反馈至我厅,我厅将发至省发展改革委汇总后转至省金融监管局,由省金融监管局组织银行与企业对接(省金融监管局银行保险处万林飞,0791-88918278、18507009978)。如遭遇不合理抽贷、断贷、压贷,可向省金融监管局进行投诉,将事情基本经过、被投诉银行名称、涉嫌抽贷的具体行为以及其他有关证据和材料发至邮箱(jrbydc@163.com),由省金融监管局会同人行南昌中心支行、江西银保监局办理(省金融监管局银行保险处汪国勇,0791-88918279、18507915848)。企业可自主向全省各政府性融资担保机构申请或请贷款银行协调推荐有关政府性融资担保机构提供增信服务。如无相关融资担保机构联系方式,可与政策咨询人联系获取,通过电话等方式向融资担保机构了解担保业务具体要求。疫情防控期间,提倡通过电话、网络、快递等方式办理业务(省金融监管局监管一处郑鸿鹏,0791-88918252、18720055105)。

鼓励符合条件的人员申请创业担保贷款,创办旅行社、乡村旅游、民宿、文创等文化和旅游企业,落实创业担保贷款财政贴息政策。对已发放的个人创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,省财政继续给予贴息支持;对受疫情影响未能按时完成展期手续的,由本人向业务发生机构提出申请更正逾期记录,免于信用惩戒,已经报送的予以调整。此政策仅限于受疫情影响,确诊、疑似、无法排除、密切接触的集中收治集中隔离的“四类人员”。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,各有关部门要在其申请创业担保贷款时优先给予支持。(省创业贷款担保中心刘家宏,0791-86658273、15979113171)。

相关文件:

1. 《江西省关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》

2. 《关于金融支持防控疫情稳定经济增长的若干措施》

3.《中国人民银行关于加大再贷款、再贴现支持力度促进有序复工复产的通知》

4.《关于切实用好再贷款、再贴现支持复工复产的通知》

二、财政奖补政策

对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2020年1月1日至2020年12月31日,对面临暂时性生产经营困难、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按上年度6个月的统筹地月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定。所需资金从失业保险基金列支。符合条件的参保企业向当地人力资源社会保障部门提出稳岗返还申请(省人社厅就业处徐秋保,0791-86386359、13870897977;省劳动就业服务管理局失业保险科占丰斌,0791-86658263、13732974921)。疫情期间为承租的中小企业减免租金的小微企业双创基地、科技企业孵化器、创业孵化基地等创业载体,分别向所在设区市的工信、科技、人社部门提出申请,并报省级主管部门审核后,给予培训补贴等支持(省人社厅就业处熊小平,0791-86386373、13979175618)。

相关文件:

《江西省关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》

三、减税降费政策

主动加强与财税等部门的沟通对接,落实财政部、税务总局2020年第8号、第9号公告有关疫情防控税收政策以及江西省税务局助力疫情防控15条税收政策,对受疫情影响的文化和旅游企业切实落实延期办税、缓交税款、税收减免等措施。疫情防控期间,纳税人、缴费人尽量选择江西省电子税务局(https://etax.jiangxi.chinatax.gov.cn)、手机APP、自然人扣缴客户端、邮寄办税等“非接触式”的办理途径。到办税服务厅现场办理税费事项的纳税人、缴费人,可通过江西省电子税务局、“江西省税务局”微信公众号和各地税务机关提供的联系电话等渠道进行预约。小微企业普惠性减税为备案类优惠事项,由纳税人直接向主管税务机关申报享受。因疫情原因纳税困难减免房产税、城镇土地使用税,减免房产税20万元以下、城镇土地使用税30万元以下的,由县级税务机关办理;减免房产税20万元以上(含20万元)、城镇土地使用税30万元以上(含30万元)的,由设区市税务机关办理(省税务局政策法规处付小青,0791-86650820、18179191218)。

用好阶段性减免企业社会保险费政策,自2020年2月起,全省免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限为5个月,职工个人缴费部分不予减免,个体工商户按单位参保的,参照中小微企业享受减免政策;对我省大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月,职工个人缴费部分不予减免。

相关文件:

1.《省税务局关于印发助力疫情防控促进经济增长15条税收政策措施的通知》

2.《江西省关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》

3.《江西省关于阶段性减免企业社会保险费的通知》

四、减免租金政策

指导帮助文化和旅游企业用好房屋租金减免政策,起止时间从我省启动一级响应之日起,至三个月内(申请时间不晚于2020年6月30日),承租企业向出租生产经营用房的行政事业单位、国有企业提出书面申请,由出租生产经营用房的行政事业单位报其主管部门审核批准,如出租生产经营用房的行政事业单位本身为主管部门,则由其审核批准;出租生产经营用房的国有企业根据其管理权限审核批准(省财政厅资产管理处徐雪梅,0791-87287883、13970817625;省国资委财务监督处肖霞,0791-83952590、18507080887)。疫情期间为承租的中小企业减免租金的小微企业双创基地、科技企业孵化器、创业孵化基地等创业载体,分别向所在设区市的工信、科技、人社部门提出申请,并报省级主管部门审核后,给予减免租金额补贴等支持。

相关文件:

1.《江西省关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》

2.《关于应对新冠肺炎疫情支持文化和旅游企业共渡难关的10条措施》

五、暂退部分旅游服务质量保证金政策

对全省领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂时退还现有交纳旅游服务质量保证金的80%,接受暂退保证金的各旅行社应于2022年2月5日前交还保证金。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内(文化和旅游厅市场管理处黄春平,0791-88916750、18970051288)。

相关文件:

1.《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》

2.《关于应对新冠肺炎疫情支持文化和旅游企业共渡难关的10条措施》

六、地方政府专项债券政策

地方项目由各设区市发改委、财政部门组织申报。请各地积极对接同级发改委与财政部门,组织符合条件的文化和旅游项目于3月9日前申报2020年地方政府专项债券。申报项目要求坚持“两必须、两优先、三不”原则。两必须:即必须是政府主导的、早晚要干的项目,必须是有一定收益的基础设施和公共服务项目。两优先:即优先安排可尽快形成实物工作量的在建项目、优先安排前期手续齐备、上半年新开工的建设项目、其它新开工项目不得晚于今年三季度前开工。三不:即不安排土地储备项目,不安排产业项目,不安排房地产项目(文化和旅游厅产业发展处匡恺,0791-88916859、16607006161)。

相关文件:

《江西省发展改革委关于进一步做好2020年地方政府专项债券项目梳理准备工作的通知》

七、引导企业申报数字文化创意设计扶持计划

根据疫后旅游市场变化和群众文化生活需求,推动我省数字文化产业、文化创意产业加快发展,创新文化旅游产品和服务,着力培育文化旅游网络消费、体验消费、智能消费等新产品、新业态,引导本地企业积极申报2020年度数字文化创意设计扶持计划,不断丰富文旅市场供给(文化和旅游厅产业发展处匡恺,0791-88916859、16607006161)。

相关文件:

《江西省数字文化创意设计项目扶持实施暂行办法》

八、落实相关招商引资政策

以开展“三请三回”“三企”入赣为抓手,引进一批大项目、好项目,引资引智引技并举,推动产业发展。创新招商方式,疫情期间,推广“不见面”招商,充分运用“互联网+”,举办网络招商会,将线下招商搬至互联网上远程举办。借助江西招商引资网和赣服通、政务网、公众号等平台,高频次、高精度、大范围对本地招商资源进行宣传推介。通过网络应用研判甄别项目来源、关键人物、项目可行性论证等核心信息,与客商开展对接,建立长期高效顺畅的项目信息对接机制,提高服务的层次、效能和水准,促进意向项目快签约、签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目早投产、投产项目早获益,宣传指导落实有关招商引资政策。(文化和旅游厅产业发展处幸伟,0791-88916867、13767183811)。

 

 


 

附件2

全市重大文旅项目复工情况表

填报单位:

项目名称

项目地点

项目单位

是否复工

复工时间

预计复工时间

复工存在的困难和问题

帮扶举措

说明:1.本表所指项目为投资亿元以上的在建文旅项目。

2.该表格请于每周四16:00报产业发展科。

 

 

 

 

 

 

附件3

全市文旅企业复工情况表

填报单位:

企业名称

地点

是否复工

复工时间

预计复工时间

复工存在的困难和问题

帮扶举措

说明:1.本表所指企业包括旅游企业(星级宾馆、旅行社、景区、旅游车船企业等)、文化企业(包括规模以上文化企业、普通文化企业、影院、KTV等)。

2.该表格请于每周四16:00报产业发展科。

 

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2019 萍乡文广新旅局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版旅游局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-6772600 传真:0799-6772510
网站备案号:赣ICP备05006704号   赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计